rocking_snake (rocking_snake) wrote in spb_ru,
rocking_snake
rocking_snake
spb_ru

Непризнанные жители блокадного Ленинграда: 25 лет унижения граждан, с которым мирится общество

По праву потомственного петербуржца, потомка блокадников, я почти полностью копирую сюда содержимое моего материала "Проблема непризнанных блокадников: общая картина".

Назрела крайне неприятная ситуация в социальной жизни Санкт-Петербурга и она требует немедленной реакции общества. Слабонервные и тролли могут сразу идти вниз, к комментариям.

Остальных призываю внимательным образом изучить мою публикацию прежде, чем делать выводы. Вопрос серьёзный и поднимается на этой неделе в СМИ.  Я прошу прощения за изобилие ссылок -- но только так я в настоящий момент во всей полноте могу дать представление о том, что хочу донести до моих читателей.

Итак, ВНИМАНИЕ!

Необходимо исправить совершённую 25 лет назад законодательную ошибку — непризнание жителями блокадного Ленинграда ( блокадниками ) группы пожилых граждан РФ.


Пожилые люди, о которых пойдёт речь, родились в блокадном Санкт-Петербурге / Ленинграде в период с 27 сентября 1943г. по 27 января 1944 года у матерей, находившихся всю блокаду в городе безвыездно, оголодавших, женщин нередко вкалывавших по 2 смены, под артобстрелами (знаете, чем это от бомбёжек отличается?).

Говорить, что блокадные дети, не стоявшие у станка и не тушившие зажигалки, не имеют права называться блокадниками — нелепо, потому что часть из них признана блокадниками изначально. Но в законе есть несправедливость и её надо исправить.


Поскольку отнимать статус жителя блокадного города от тех, кто не трудился в блокаду, а просто имел счастье быть выношенным, родиться и выжить в этих адских условиях — это не только нелепо, некрасиво, но и против всякой логики (он там жил, значит житель, в соответствии с названием статуса), то остаётся устранить несправедливость и НЕМЕДЛЕННО вручить оставшимся, непризнанным блокадникам этот статус.

Почему немедленно? Вдумайтесь: этим людям сейчас 70 лет. В 2003м году — и есть официальный документ об этом — в Санкт-Петербурге проживало 1539 непризнанных блокадников, родившихся в октябре - декабре 1943 г. Сейчас по некоторой информации — 734 человека вместе с январём 1944г. Нагрузка на бюджет города невелика, это доказуемо.

Спросите себя: по совести ли этим людям будет при жизни не отдать то, что должно им принадлежать по естественному праву, учитывая отсутствие каких-либо видимых препятствий к этому?


Кто-то может подумать, что мы, дети непризнанных блокадников, хотим улучшить своё материальное благосостояние таким образом. Лично я за себя могу сказать: я не откажусь от этого, глядя на то, какое социальное обеспечение есть для граждан моего возраста в либеральной и капиталистической Европе. Но и не стремлюсь к этому, понимая, что у алчного государства и поддерживающей его не менее алчной части общества первая мысль, которая может появиться в ответ на мои тексты будет выглядеть как "мы платим налоги" и "не хотим кормить бездельников", она перечёркивает все остальные вопросы, касающиеся законности, этики, справедливости, милосердия, человеческого достоинства.


Но должна ли из-за этого страдать небольшая группа стариков, униженная многолетними отписками чиновников, кому-то из которых материальная помощь необходима хотя бы в силу того, что, например, у них нет детей? У нас есть прекрасная возможность им помочь и я не вижу причин не делать этого предлагаемым мною способом. Ибо ни от кого из либертарианцев — любителей частной и противников государственной благотворительности — не поступало предложений об организации помощи этим людям, хотя бы юридической.

1. Хотите войти глубже в курс дела? Читайте материалы по ссылкам:

— ещё больше материалов по теме, включая информацию о публикациях в СМИ, о законопроектах и уже принятых законах
* http://help-in.ru/taxonomy/term/4

— смотрите записи сюжетов на ТВ
* Список блокадников может пополниться: http://www.tv100.ru/video/view/spisok-blokadnikov-mojet-popolnitsya-65438/
* Беременные в Блокадном Ленинграде: http://www.tv100.ru/video/view/s-krasnoy-stroki-66114/

2. Вы можете помочь

Голосуйте в поддержку (темп голосования пока не выдерживает никакой критики, а ведь непризнанным блокадникам уже 70 лет!)

* http://democrator.ru/problem/7993 — см.

* http://www.change.org/ru/петиции/признать-законом-жителями-блокадного-ленинграда-группу-граждан —-
справа вводите свои ФИО и e-mail и жмёте большую красную кнопку "Подписать"

3. И не менее важно, чем голосование — распространяйте информацию!

Не думайте, что просто проголосовав, вы исполните свой моральный долг перед старшим поколением. Смысл в том, чтобы решить проблему, а для этого нужно создать общественный резонанс. Власть пользуется вашим молчанием и пассивностью, равнодушием и незаинтересованностью крупных СМИ и бесконечно откладывает решение вопроса.

4. Также, если Вы хотите быть в курсе, или же просто из солидарности:

* вступайте в группу http://vk.com/born_blokada_1943
* подписывайтесь на паблик http://vk.com/deti_blokady_43
* импортируйте в свой сайт или подписывайтесь на RSS темы о непризнанных блокадниках, раскрытой на моём сайте: http://help-in.ru/taxonomy/term/4/feed

Есть люди странного умственного настроя, которые, лишь узнав о существовании проблемы, в первую очередь начинают думать не о том, как помочь решить её, а о материальных и иных благах, которые достанутся пожилым людям (и даже тем, кто помогает в решении проблемы, втч мне) в результате её решения. Подробнее о том, что я думаю о НАШИХ оппонентах — здесь http://help-in.ru/node/102 и ещё здесь http://help-in.ru/node/104

  • Я не скрываю, что мне будет приятна компенсация моих усилий, втч и материальная. Но если вы заметили, я нигде на ней не настаиваю

  • Я не считаю, что от кого-то что-то убудет, если моё имя станет известным благодаря естественному пиару (PR). (Но если вам так нужно, чтобы я не стал известным — можете распространять информацию о проблеме не упоминая обо мне. Это не сложно сделать)

  • Тем, кто считает, что не нужно искать любых допустимых возможностей улучшать положение пожилых людей в России, я могу лишь предложить самим пожить в тех условиях, в которых живут они. Особенно либертарианцам, которые мечтают об освобождении государства от социального бремени, но при этом сами не создают частные фонды для того, чтобы это бремя нести самим.

Если кому-то интересно, что мной движет (помимо того, что это касается истории моей семьи): я возмущён тем, что 25-летние усилия до сих пор бесплодны, что народ глухой, ленивый, жадный и завистливый, что чиновники и руководство блокадных организаций подлы, а законотворцы пассивны, тянут с решением и не стыдятся этого. Я стремлюсь решить проблему вопреки всему этому.

История попыток исправить ситуацию и текущее состояние дел

На фоне общественного равнодушия и молчания СМИ в течение 24 лет предпринимались попытки законодательной власти устранить проблему. Но, судя по отсутствию желаемого результата, всё это похоже на хорошо спланированное затягивание решения вопроса. Цель такого затягивания вполне очевидна: дождаться, пока непризнанных блокадников не останется в живых и некому тогда будет оказывать положенную блокадникам соцподдержку. (Вы можете предположить, зачем ещё это нужно? Пишите, не стесняйтесь!) .

Хронология событий:

  • 2014 г. Отмена поправки, распространяющей юбилейную выплату на непризнанных блокадников. Нелогичные и противоречащие фактам формулировки губернатора Г.С.Полтавченко: http://help-in.ru/node/155

UPD: Учитывая появившиеся ниже комментарии, скажу вот что.

Против меня идёт информационная война. Это не удивительно. Оппонентами избрана тактика шельмования, компрометирования, троллинга. Меня пытаются выставить в неприглядном свете. Я готов к этому. Это не в первый раз. Я отбивал все атаки.
И я почти победил. Тема непризнанных блокадников обсуждается в СМИ, но не так активно, чтобы это повлияло на власть, именно поэтому необходимо подключиться обществу, чтобы "дожать".
Нас поддерживают порядочные люди от политики --из партий Справедливая Россия, Яблоко, Гражданская платформа, есть признаки поддержки от КПРФ.
Оппоненты, я хочу чтобы вы поняли, у вас ничего не получится. Идите с миром.

UPD2: Есть ещё один текст, может быть его язык вам будет понятнее: http://v-fedotov.livejournal.com/267049.html

UPD3: Чтоб жизнь мёдом не казалась: http://blocade.livejournal.com/522.html

Tags: власть, вопрос, где купить, много комментов, новости, оппозиция, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments